Нужно ли восхвалять гуру?


Хорошо бывает поговорить о гуру со своими гуру-бхаями, или во время сатсанга, но бить в барабаны и декламировать его имя на каждом углу не является хорошей практикой, к тому же это не одобряется традицией. Нет ничего плохого, если вы рассказываете о своём гуру человеку, которому это интересно, но вы не должны навязывать своего гуру и пытаться заманить новых последователей в его секту.

Иногда люди будут критиковать вашего гуру. Всех провидцев и гуру критиковали, и будут критиковать – в нашем мире это обычная практика. Если вы слышите критику и оскорбления в адрес вашего гуру, не стоит переходить на эмоции и пытаться защитить его. В такой ситуации следует сохранять спокойствие и рациональность. Вежливый и добрый ответ, будет лучшим проявлением учений вашего гуру.

Однажды, я был в Гватемале, и один человек подошел ко мне с вопросом. “Вы знаете этого человека?” – спросил он меня про своего гуру. Я ответил: “Да, насколько я знаю, он сейчас за решеткой.” Мужчина рассердился и воскликнул “Да о чём вы говорите?” Я ответил: “Это то, что мне известно, но это может быть и не так, я могу ошибаться.” Спорить было не о чем, и человек успокоился.

Дело в том, что если вы представляете философию вашего гуру, в ней нет места дипломатии. Я представляю философию Свами Шивананды. Насколько она дипломатична? Это способ жизни. Если кто-то говорит мне, что его гуру очень хороший человек, я соглашаюсь - возможно это так, я не знаю его – вот и всё.

Мой гуру, Свами Шивананда, был непротиворечивой фигурой. Никто ни разу не сказал мне плохого слова о нем, поэтому мне не приходилось сталкиваться с этой проблемой. Но обо мне люди говорят много звучных вещей. На эту тему, вам могут ответить мои ученики, они лучше знакомы с ситуацией. Свами Шивананджи пел песню – “Терпи нападки и оскорбления, это высшая садхана”, но на практике это очень сложно.

Однажды, во время моих путешествий мне встретился человек, который очень негативно отзывался о Господе Кришне. Я не стал никак это комментировать и мы молча сели есть ужин. Затем тема разговора сменилась, и мы начали говорить о йоге и философии. Тогда я рассказал ему об избавлении от эго. Я привел в пример историю чиирхаран, когда Кришна забрал одежду Гопи, которые в это время купались. Так же мы говорили о шестнадцати тысячах и восьми женах Кришны. Я говорил о пуруше (сознание) и пракрити (материя). Восемь пракрити взаимодействуют друг с другом, и в результате получается шестнадцать тысяч восемь жен. Если бы Кришна женился раз в неделю, сколько бы лет понадобилось, что бы жениться на шестнадцати тысячах женах? Не стоит понимать эти вещи буквально. Их значение гораздо глубже.



Так же этот человек приводил пример из эпоса Махабхараты, в котором, как он говорил, Кришна выступал как проповедник войны и насилия. Да, Кришна велел Арджуне сражаться, но перед этим он дал ему детальные инструкции по карма йоге, бхакти йоге и гьяна йоге. “Ты должен сражаться Арджуна, ты должен стать йоги.” Йога, по сути, это сражение. Сражение происходит между внутренними и внешними силами. Кауравы представляют внешние силы, а Пандавы – положительную внутреннею силу, рожденную из теджаса, из света. Так, постепенно, вся критика моего собеседника сошла на нет.

Видите, нет смысла защищать вашего гуру, этим вы ничего не добьетесь. По сути, вы пытаетесь защитить себя, а не гуру. Когда кто-то говорить что ваш гуру Махатма – вы очень рады этому и горды, но когда вашего гуру критикуют, вы чувствуете себя оскорбленными и пытаетесь дать сдачи собеседнику. Разве так вы покажите вашего гуру с хорошей стороны? Вы только усугубите негативное мнение о нём. Поэтому, когда люди говорят о вашем гуру, Махатме, или учителе лучшее что следует делать – сохранять спокойствие. Это моя философия.


3918145469471324.html
3918190936080599.html
    PR.RU™