Политика тоталитарных режимов. В конце февраля 1933 г., вос­пользовавшись поджогом рейхстага, Гитлер ввел в Германии чрез­вычайное положение

В конце февраля 1933 г., вос­пользовавшись поджогом рейхстага, Гитлер ввел в Германии чрез­вычайное положение. Были ликвидированы свободы слова, печа­ти и собраний, под контроль членов нацистской партии перешли органы государственного управления и радио. Гитлер добился при­нятия в рейхстаге закона о полномочиях рейхсканцлера, что по­зволило ему издавать собственные законы. Одним из первых зако­нов стал запрет коммунистической партии, а значит, и деятель­ности ее членов в рейхстаге. Многие члены социал-демократичес­кой партии также были лишены права голоса. С июля 1933 г. в Германии допускалась лишь деятельность национал-социалисти­ческой партии. В 1934 г. после смерти президента П.Гинденбурга Гитлер объединил посты президента и рейхсканцлера.

Контроль за политической деятельностью в Германии осуще­ствляла тайная полиция во главе с Гиммлером. Ей же подчини­лось и управление трудовых и концентрационных лагерей.

Многие нацисты требовали принятия решительных мер про­тив евреев. Уже в апреле 1933 г. они добились издания закона о запрете евреям работать в правительственных учреждениях. Осе­нью 1935 г. все евреи Германии были занесены в особые списки, лишены гражданства и права голоса. Многие промышленники ев­ропейского происхождения, не получая от государства заказов, обанкротились и стали продавать свои предприятия по дешевке. В октябре 1938 г. произошла так называемая хрустальная ночь, в ходе которой были разбиты стекла и витрины 7000 магазинов, принадлежавших евреям. Началась эмиграция евреев из Германии.

Для пропаганды нацистских идей было создано специальное министерство пропаганды во главе с Геббельсом. На площадях запылали огромные костры из книг писателей, неугодных вож­дям рейха.

Вместо разогнанных профсоюзов власти создали Фронт немец­ких рабочих. Дети с 6 до 14 лет входили в организацию «Дойче Юнгфельк» («немецкая молодежь»). Следующей ступенью был «Гитлерюгенд», членами которой были юноши от 14 до 18 лет. В 1936г. вышел новый закон о молодежи, согласно которому членство в нацистских организациях являлось обязательным для любого юноши.

Режим, созданный Гитлером в Германии, пользовался доста­точно серьезной поддержкой общества. Была фактически ликвидирована безработица. Немалую роль в создании новых рабочих мест сыграла политика вооружения. Государственным промыш­ленникам предоставлялись крупные кредиты, их снабжали сырь­ем. Но основная роль в проведении модернизации отводилась ча­стным предприятиям «Сименс», «Крупп», «ИГ Фарбен».

Немецкому обществу импонировала смелость Гитлера, реши­тельно покончившего с условиями Версальского договора, создав­шего авиацию и военно-морской флот. Его считали главным ини­циатором возрождения новой Германии.


3919117532144575.html
3919178465581866.html
    PR.RU™