Особенности производства по делам о преступлениях несовершеннолетних.

Производство по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних определяется как общими правилами УПК, так и правилами главы 45 УПК. Эти правила применяются по уголовным делам лиц, не достигших на день совершения преступления 18-летнего возраста. 1) защитника подозреваемого или обвиняемого обязательно и продолжается до окончания производства по уголовному делу; 2) законных представителей подозреваемого или обвиняемого в предварительном расследовании или в судебном разбирательстве прекращается, о чем в соответствии с частью 5 статьи 56 УПК орган, ведущий уголовный процесс, выносит мотивированное постановление (определение); 3) педагога или психолога при допросе подозреваемого или обвиняемого необязательно». Кроме обстоятельств, содержащихся в части 1 статьи 89 УПК, по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, подлежат доказыванию следующие обстоятельства: а) возраст несовершеннолетнего. При исследовании личности несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого обязательно установление их точного возраста, который необходим для решения вопроса о привлечении несовершеннолетнего к уголовной ответственности или освобождении его от ответственности. б) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего. Выясняются жилищные и материальные условия семьи, образ жизни подростка, его родителей или лиц, их заменяющих, условия учебы или работы и особенно проведение свободного времени; в) степень интеллектуального, волевого и психического развития. Важно выяснить уровень общего развития несовершеннолетнего, т.е. способность ориентироваться в конкретной обстановке, разумно давать оценку собственному поведению и руководить своими действиями. г) наличие взрослых подстрекателей и иных соучастников. Для этого необходимо выяснить, были ли взрослые подстрекатели. При наличии таких данных важно определить действительную роль несовершеннолетнего в совершении преступления. Производство по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних осуществляется следователями. Это относится и к делам, когда часть обвиняемых является взрослыми, а также когда уголовное дело о преступлении, совершенном несовершеннолетним, возбуждено после достижения им 18 лет. Если несовершеннолетний участвовал в совершении преступления вместе со взрослыми, дело о нем должно быть выделено в отдельное производство при условии, что это не создаст препятствий для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела. Вызов несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, не находящегося под стражей, к следователю осуществляется через его родителей или других законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специальном детском учреждении,— через администрацию этого учреждения. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день. При данном допросе участие педагога или психолога обязательно



67. Производство по применению мер безопасности и лечения: основания применения, производство предварительного следствия, рассмотрения дела в суде.

Принудительные меры безопасности и лечения применяются по назначению суда и не являются мерами уголовного наказания. По закону не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло сознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) или руководить им вследствие хронического психического заболевания, временного расстройства психики, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. Цель применения принудительных мер безопасности и лечения — предупреждение со стороны названных лиц новых общественно опасных деяний, их охрана и лечение. Кроме того, принудительные меры безопасности и лечения могут быть назначены судом наряду с наказанием в отношении совершивших преступления лиц, признанных уменьшенно вменяемыми, с целью создания условий для лечения и достижения целей уголовной ответственности. Не подлежит наказанию лицо, совершившее преступление, но заболевшее после этого психической болезнью, лишающей его возможности осознавать значение своих действий или руководить ими, если это лицо по характеру совершенного им деяния и своему психическому состоянию представляет опасность для общества. Принудительные меры безопасности и лечения могут быть назначены судом наряду с наказанием в отношении совершивших преступления лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, с целью их лечения и создания условий, способствующих достижению целей уголовной ответственности. Есть следующие принудительные меры безопасности и лечения: принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра; принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с обычным наблюдением; принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с усиленным наблюдением; принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) со строгим наблюдением. Принудительные меры безопасности и лечения, представляя собой меры государственного принуждения, могут быть назначены только судом в результате судебного разбирательства, проведенного на основании всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела при строгом соблюдении норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Следует помнить, что по данной категории уголовных дел обязательно участие защитника, который допускается к участию в деле с момента установления факта психического заболевания лица, совершившего общественно опасное деяние.



68. Ускоренное производство: порядок, сроки, производство дознания и предварительного следствия, рассмотрение уголовного дела в судебном заседании.

Положительным в нем является то, то оно реализуется в короткие сроки, упрощенно, приближает момент назначения наказания ко времени совершения преступления, что повышает экономический, воспитательный и профилактический эффекты. Кроме того, наличие рассматриваемого производства освобождает органы предварительного расследования от работы над преступлениями, не представляющими большой общественной опасности.Вместе с тем, при ускоренном производстве не полностью защищаются права и законные интересы его участников. Так, первые семь суток производства лицо, подозреваемое в совершении преступления, лишено права на защиту, а пострадавший от преступления не наделяется правами потерпевшего. оно предусмотрено статьями 452—459 УПК, Ускоренное производство — это совокупность процессуальных действий и решений органов дознания при установлении обстоятельств совершенного преступления. Поводом для начала ускоренного производства может служить любой источник получения информации о совершенном преступлении. Перечень поводов содержится в статье 166 УПК: заявления граждан; явки с повинной; сообщения должностных лиц государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, объединений; сообщения о преступлениях в средствах массовой информации; непосредственное обнаружение органом уголовного преследования сведений, указывающих на признаки преступлений. Основаниями к ускоренному производству являются обнаружение преступлений, перечисленных в статье 452 УПК, и отсутствие обстоятельств, исключающих это производство. В УПК содержится 38 преступлений, по которым допускается ускоренное производство. (кража грабеж вымогательство итд) Необходимо еще и наличие определенных условий: а) преступление должно быть очевидным; б) известно лицо, подозреваемое в его совершении; в) это лицо не отрицает своей причастности к совершению уголовно наказуемого деяния. Таким образом, только при наличии названных поводов, оснований и условий орган дознания приступает к ускоренному производству. Если отсутствует хотя бы один из этих элементов, то производится проверка поступившей информации в соответствии со статьей 173 УПК. Для ускоренного производства установлен срок десять суток, который делится на две части — на семь и трое суток. Этот срок не продлевается. После регистрации заявления или сообщения о преступлении, предусмотренного статьей 452 УПК, орган дознания в первые семь суток должен выяснить все обстоятельства совершенного преступления:а) получить объяснения от лица, совершившего преступление;б) получить объяснения от очевидцев и других лиц;в) истребовать справку о наличии или отсутствии судимости у лица, совершившего преступление;

г) истребовать характеризующие данные о личности (характеристики); д) истребовать другие материалы, имеющие значение для рассмотрения дела в судебном заседании (справку о размере причиненного преступлением вреда, справку о состоянии здоровья и др.).


3919566525653717.html
3919587417391175.html
    PR.RU™