ДЕЙСТВИЯ ОТДЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОТИВНИКОМ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

Во всех случаях боевой деятельности нужио быть готовым к защите от поражающих факторов оружия массового поражения.

1 В 1975 г. вступила в силу Конвенция о запрещении разработки, произ-водства и наконления запасов этого оружия и об уничтожении его.

ь


В условйях применения противником. оружия массового пора-жения личный состав в зависимости от обстановки действует самостоятелыго или по сигналам оповещения.

Действия по вспышке ядерного взрыва. В момент вопышки ядерного взрыва личный состав, находящийся в БМП, БТР, оста-ется на своих местах, a при нахождении на транспортных маши-нах— пригибается с целью прикрыть себя бортами, a если поз-воляют условия, ложится на дно кузова. Сержанты, находящиеся в кабине машины, и водители машин при этом пригибаются ниже ветрового стекла. Водители машин, находящихся в движении, останавливают машины, ставят их на тормоз и выключают дви-гатели.

При нахождении вне боевых машин личный еостав должен быстро занять укрытие в складках местности или в фортифика-ционных сооружениях. В случае когда рядом укрытий нет, нужно немедленно отвернуться от взрыва в противоположную сторону, лечь на землю лицом вниз, закрыть шею и лицо воротником ши-нели, кисти рук и оружие убрать под себя.

Действия по сигналам оповещения о радиоактивном, хими-ческом и бактериологическом (биологическом) заражении. Для оповещения подразделений о радиоактивном, химическом и бак-териологическом (биологическом) заражении устанавливаются единые постоянно действующие сигналы: первый — о радиоактив-ном заражении; второй — о химическом и бактериологическом (биологическом) заражении. Эти сигналы должен знать весь лич-ный состав.

Сигналы оповещения передаются по всем имеющимся ка-налам связи вне всякой очереди. Распоряжение о подаче сигна-лов оповещения отдают, как правило, командиры подразделе-ний. В отделении сигналы оповещения дублируются голосом. Самостоятельно подавать сигналы оповещения могут хими-ческие наблюдательные посты (інаблюдатели) при обнаружении с помощью приборов отравляющих веществ. По сигналам опове-щения вылолнение поставленных задач отделение не прекращает.

По сигналу оповещения о радиоактивном заражении при дей-ствиях в пешем порядке необходимо надеть респиратор или про-тивогаз, защитный плащ в віиде накидки, защит.ные чулки и пѳр-чатки. По сигналу оповещения о химическом и бактериологиче-оком (биологическом) заражении надеть противогазы и защит-ные плащи в виде нэкидки, a при нахождении в укрытиях или закрытых машинах только противогазы, закрыв при этом двери, окна, люки, жалюзи и опустив задний клатіан тента авто-мобиля.

Во время совершения марша по сигналам оповещения движе-ние не прекращается. Для надевания противогаза в'(вдитель может сделать короткую остановку. Индивидуальные средства защиты снимаются по команде командира подразделения после того, как с помощью приборов будет установлено отсутствив опасности по-ражения,




Действия на зараженной местности. Зараженные участки (районы) в зависимости от боевой обстановки могут быть обой-дены или преодолены с использованием индивидуалышх или кол-лективных средств защиты.

Районы радиоактивного заражения преодолеваются на макси-мальных скоростях, обеспечивающих наименьшее облучение лич-ного состава, либо с ходу по направлениям (маршрутам) с наи-меньшими уровнями радиации, либо, если позволяет обстановка, после спада уровней радиации.

Пр.и преодолении участков местности, зараженныхрадиоактив-ными веществами, при наличии в воздухе радиоактивной пыли (сухая ветреная погода, метель, поземка) личный состав, дейст-вующий на БМП и закрытых БТР, нддевает респираторы или про-тивогазы, a при действиях на открытых машинах, кроме того, и защитные плащи. При отсутствии в воздухе радиоактивной пыли, особенно в сырую погоду или после дождя, средств защиты обычно не надевают. При действиях в пешем порядке надевают респираторы или противогазы, a в сырую погоду — только защит-ные чулки.

При нахождении в очате бактериологического (биологическо-го) заражения нельзя снимать индивидуальные средства защиты без разрешения командира, пользоваться водой из источников, a также непроверенными продуктами питания. При появлении первых признаков заболевания (головная боль, недомогание, повышение температуры, рвота, понос) следует немедленно доло-жить командиру и обратиться за медицин^кой помощью.

При преодолении на БМП (БТР) участков (районов) местно-сти, зараженных зарином, надевается противогаз, a при дейст-виях в пешем порядке — противогаз и защитные чулки. При необходимости залегания на местности, кроме того, надевается защитный плащ в рукава.

Бслй местность заражена Ѵ-газами, ипритом или бактериаль-ными (биологическими) средствами, то преодоление зараженнык участков (районов) на БМП (БТР) производится при надетом противогазе, a при действиях в пешем порядке, кроме того, в за-щитных чулках, перчатках и защитных плащах, надетых в рукава.

Перед преодолением зараженного участка отделение по ко-манде командира останавливается, не доезжая его-передней гра-ницы, и производит подготовку к его преодолению: имеющиеся в БМП приборы радиационной и химической разведки подготав-ливает к работе, закрывает жалюзи и люки бронетранспортеров, на грузовых машинах поднимает боковые стекла кабины, укрывает имущество. Личный состав, не выходя из машины, надевает сред-ства защиты.

После пр-еодоления участка местности, зараженного отравлято-щими веществами типа иприт или бактериальными (биологиче-екими) средствами, как только позволит обстановка, проводится полная дегазация (дезинфекция) техники. Команду на проведе-ние полной дегазации (дезинфекции) подает старший начальник,


Индивидуальные средства защиты снимаются после того, как проведением химического контроля будет установлено отсутствие опасности поражения.

Приготовление и прием пищи на местности, зараженной отравляющими веществами и баіктериальными (биологическими) средствами, не разрешается. Это допускается только в машинах и укрытиях, имеющих специальное оборудование.

Порядок применения противорадиационных препаратов, анти-дотов и других средств профилактики устанавливается команди-ром подразделения по указаниям медицинской службы.. Коман-дир отделения обязан следить, чтобы эти меры защиты строго выполнялись всем личным составом.

Рекомендации по обучению личного состава приемам защиты от оружия массового поражения. Занятия по отработке приемов защиты от оружия массового поражения организуются, как пра-вило, во взводе. Командиры отделений на этих занятиях привле-каются для тренировки личного состава отделения в отработке приемов действий по вспышке ядерного взрыва, по сигналам опо-вещения, a также по иопользованию защитных свойств штатной техники и местности.

После инструктажа или инструкторско-методического занятия по данной теме они изучают статьи уставов, наставлений и дру-гую рекомендованную литературу.

Приемы действий личного состава по вспышке ядерного взры-ва и по сигналам оповещения отрабатываются на учебном поле (участке местности), на котором оборудованы различные укры-тия (окопы, траншеи, ямы, воронки, кирпичная стена "и др.)-На занятия выводится также и штатная техника.

Обучение приемам действий по вспышке ядерного взрыва начинается с показа выполнения приемов. Командир отделения показывает приемы действий по вспышке ядерного взрыва при нахождении на открытой местности, в штатной технике, вблизи различных укрытий. После показа тренирует обучаемых в вылол-нении показанных приемов, при этом каждый обучаемый до сиг-нала должен выполнять определенную боевую задачу, a сигнал (команда) или имитация ядерного взрьгва должны произво-диться внезапно.

Отработка приемов действий по. сигналам оповещения о радиоактивном, хи'мическом и бактериологической (биологиче-ском) заражении производится также на учебном поле (участке местности) в условиях определенной тактической обстановки.

Вначале объясняется и показывается порядок действий по сигналам оповещения в положении на месте вне БМП (БТР), в БМП (БТР), при совершении марша, a затем обучаемые трени-.руются в быстром и правильном выполнении приемов защиты.

При обучении личного состава приемам использования штат-ной техники и местности для защиты от оружия массового пора-жения обращается внимание на высокие защитные свойства БМП. Затем показываются приемы действий личного состава


отделения при применении противником ядерного, химического и бактериологического (биологического) оружия, когда они нахо-дятся вблизи БМП и в БМП. После этого личный состав трени-руется в быстром и правильном выполнении приемов по исіюль-зованию защитных свойств техники и местности.




3921074170446741.html
3921148692528456.html
    PR.RU™