Туберкулез и его профилактика

Туберкулез у детей следует рассматривать как инфекционное заболевание, течение и исход которого в большой степени зависят от сопротивляемости детского организма. Особенностью болезни, если не принять своевременных мер, является длительность течения, растягивающегося не только на месяцы, но и на годы.

Возбудитель туберкулеза — микобактерия туберкулеза, открытая Р. Кохом в 1882 г. Позднее Н. Ф. Гамалея выделил несколько типов туберкулезной бактерии: человеческий, бычий и мышиный. Для человека опасны первые два типа бактерий. Заражение туберкулезом бычьего типа встречается редко.

Микобактерия очень устойчива к внешним воздействиям: нагреванию, охлаждению, действию химических веществ. Ее гибель вызывает кипячение (в течение 30—40 мин) или дезинфицирующие растворы (хлорная известь, хлорамин, карболовая кислота и другие) в высоких концентрациях.

Основной источник заболевания — человек, больной открытой формой туберкулеза, т. е. выделяющий в окружающую среду возбудителя, который может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени. Основной механизм передачи возбудителя — капельный. Ведущими путями передачи являются воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Микобактерия чаще всего проникает в легкие через дыхательные пути с капельками слюны и мокротой туберкулезного больного и с пылью. Заражение может произойти и через желудочно-кишечный тракт при пользовании посудой бациллоносителя или через молоко от больной туберкулезом коровы. Попадая в организм человека, туберкулезные микобактерии не всегда вызывают заболевание. Если организм ребенка крепкий, здоровый, то они могут погибнуть или вызовут настолько слабый процесс, что с ним организм легко справляется без лечения.

Наличие в организме микобактерии туберкулеза можно выявить только с помощью туберкулиновой пробы (реакция Манту). Чем моложе ребенок, тем ниже у него сопротивляемость к туберкулезу. Острые болезни, такие, как корь, грипп, коклюш, ослабляют детский организм и тем самым еще более снижают его сопротивляемость к заболеванию. Попав в ослабленный организм ребенка, возбудитель туберкулеза может вызвать процесс в любом органе: легких, костях, суставах, на коже, почках и т.д.

Ядовитые вещества (токсины), вырабатываемые туберкулезной палочкой, а также продукты ее распада всасываются в кровь и отравляют организм ребенка, вызывая у него первичную туберкулезную интоксикацию. У ребенка обычно появляются вялость, повышенная утомляемость, он теряет аппетит, худеет. Температура тела нередко повышается до 37—37,5 °С, ребенок покашливает, усиленно потеет, лимфатические железы на шее и в подмышечной области припухают. У большинства детей через 3—4 мес состояние приходит к норме; у других, более ослабленных, функциональные расстройства принимают затяжной характер и переходят в хроническую туберкулезную интоксикацию; могут появиться локальные специфические изменения в различных органах: легких, костях, суставах, почках и т. д.



Детям с туберкулезной интоксикацией необходимо создать более благоприятные условия (свежий воздух, рациональное питание, правильный режим) и своевременно провести необходимое лечение. Таких детей лучше всего помещать в санаторий или дошкольное учреждение санаторного типа; детей, страдающих локальными формами туберкулеза, госпитализируют в больницу.

Чем раньше распознан туберкулез, тем легче и скорее можно его вылечить. Своевременное выявление туберкулезной интоксикации и локальных форм туберкулеза у детей и подростков обеспечивается периодическими врачебными осмотрами, туберкулиновыми пробами, рентгенологическими исследованиями.

При проведении реакции Манту под кожу предплечья, предварительно очищенную спиртом, наносят каплю туберкулина. Туберкулин — это препарат, получаемый из микобактерий туберкулеза, который, не представляя никакой опасности, применяется для постановки аллергических диагностических проб. Препараты туберкулина проходят самый тщательный контроль, включающий определение стерильности, безвредности, отсутствия микобактерий туберкулеза. В настоящее время туберкулиновые пробы применяют с целью раннего обнаружения инфицированности туберкулезом, выявления группы риска, для проведения дифференциальной диагностики. Через 24 или 48 ч отмечают реакцию. Реакция считается отрицательной при отсутствии припухлости или при наличии только уколочной реакции (0— 1 мм), сомнительной при папуле диаметром 2—4 мм и положительной, если на месте введения туберкулина образуется припухлость и краснота диаметром более 5 мм. При отрицательной реакции Манту ее повторяют через 5—7 дней. Если реакция окажется отрицательной, то можно считать, что в организме ребенка туберкулезная микобактерия отсутствует.

Чтобы уберечь детей от заражения туберкулезом, всех сотрудников детских учреждений в обязательном порядке обследуют на туберкулез не реже одного раза в год. Лицам, страдающим туберкулезом, работать в детских учреждениях не разрешается. В 1926 г. французские ученые А. Кальметт и К. Герен разработали метод противотуберкулезной вакцинации. Они выделили чистую культуру микобактерии бычьего типа, ослабили ее токсичность и приготовили вакцину. Будучи введенной в организм, эта вакцина способствует выработке иммунитета. Прививки делают новорожденным в период с 3-го по 7-й день вакциной БЦЖ с последующей ревакцинацией (повторные прививки) в 7 лет при наличии отрицательной реакции Манту и после полного клинического обследования. Ревакцинацию против туберкулеза проводят в 14 лет неинфицированным микобактериями туберкулеза детям, которым не делали прививку в 7 лет.



Иммунитет после прививки вырабатывается в течение 4—6 недель. В этот период ребенка особенно тщательно надо оберегать от общения с больными туберкулезом.

ТРАВМЫ, НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ,


3922413375518822.html
3922468055616274.html
    PR.RU™