Истоки происхождения герба

Большинство городов России имело до Октябрьской революции свои гербы. Городской герб являлся отличительным знаком города, его своеобразным “паспортом”, на котором лаконичными изображениями передавались характерные особенности города.

В России интерес к геральдике возник во второй половине 17 века, во время царствования Алексея Михайловича. Стимулом к этому послужил расширяющиеся дипломатические отношения с соседними державами, требовавшие знания титулов и гербов иностранных государей. В 1672 году был составлен так называемый “Титулярник”. Это было первое рукописное издание русского гербовника. В нём воспроизводились рисунки 33-х гербов земель, входивших в полный титул русского царя, и изображались портреты всех великих князей и царей от Рюрика до Алексея Михайловича. “Титулярник” должен был показать высокое положение русского царя среди европейских монархов.

В 1722 году Петром Первым учреждается Геральдмейстерская Контора (позднее Департамент), что свидетельствовало об официальном предоставлении гербу права на существование. В ее обязанности вменялось составление и описание дворянских и территориальных гербов.

Указы о пожаловании городу герба с его описанием опубликовались в “Полном собрании законов Российской империи”. Отдельной книжкой рисунки гербов появились в 1843 году (как приложение к “Полному собранию законов”).

У многих городов непосредственными предшественниками гербов были их эмблемы на печатях. Так было и с Красноярском. Печать Красноярского острога можно видеть, например, на грамоте, выданной в 1644 году служилому человеку острога Родиону Кольцову на пользование землёй в устье реки Берёзовки. На этой печати изображен инрог, а около него вырезано: “Печать государева земли Сибирские Красноярского острогу”. Инрог- фантастическое существо, заимствованное из мифологии. Инрог- символ упорства и непобедимости. Он изображался в образе коня с раздвоенными копытами, львиным хвостом и одним рогом на голове. Не случайно был выбран основателями острога символ непобедимости в образе инрога. Его первым жителям пришлось не только строить острог, но и быть воинами, чтобы ограждать почти на протяжении века частые набеги воинственных кочевников, которые были вытеснены далеко на юг только в начале 18 века.

Первый герб Красноярска был утвержден 12 марта 1804 года и описывался так: “В щите, разделённом надвое, в верхней половине герб Томской, а в нижней в серебряном поле на земле с левой стороны означена красная гора”.

Составители первого герба Красноярска отразили в нём административную принадлежность в то время города к Томской губернии и природно-географические особенности места, на котором он основан. Герб Томска введён сюда потому, что с 1804 года Красноярск вошёл в состав Томской губернии, а по геральдическим правилам того времени в верхней половине щита должно было располагаться изображение герба губернского города, а в ниже- эмблема подчиненного города. Герб Томска- бегущая на зеленом поле белая лошадь. И, как объясняется в гербовнике, “в знак того, что у близ живущих татар находятся конские заводы”.



Известно, что Красноярский острог, из которого потом вырос наш город, был построен на стрелке между устьем реки Качи и Енисеем, крутой и обрывистый берег которого сложен из горных пород красного цвета. Эта природно-географическая особенность места постройки острога нашла отражение как в названии горда (Красный Яр, а затем Красноярск), так и в гербе города.

В декабре 1822 года Красноярск стал центром вновь образованной Енисейской губернии. В связи с этим возникла необходимость в создании новых гербов: для города и для губернии.

Первый шаг состоял в том, что 25 августа 1824 года было утверждено изменённое описание первого герба, а его изображение осталось прежним. Описание герба было следующим: “В щите, разделенном горизонтально надвое, в верхнем зеленом поле изображена белая лошадь, бегущая в правую сторону, а в нижнем серебряном поле с левой стороны означена красная гора”.

Возникает вопрос: почему изображение направления бегущей лошади и расположение красной горы не совпадает с описанием их места на гербе? По правилам геральдики, правую и левую сторону герба, имеющего форму щита, определяют от лица якобы несущего щит, то есть обратно зрителю. Такое правило возникло в Западной Европе в эпоху крестовых походов. Лицом, несущим щит , был воин- рыцарь, который в боевых действиях для своей защиты нёс в левой руке приложенный к груди щит, а в правой руке- холодное оружие (копьё, секиру). Указанное правило имело особый смысл для живых существ, изображённых на щите (например, лошади, всадника или зверей). В этом случае они оказались движущимися вместе с рыцарем на противника. Вот почему, если смотреть на изображение герба, создаётся несоответствие расположения предметов (в нашем случае- лошади и горы) на гербе с их описанием.



Спустя почти тридцать лет после того как Красноярск стал центром Енисейской губернии, 23 ноября 1851 года, для города утверждается второй герб. “В червлёном щите изображён золотой, стоящий на задних лапах лев, который несёт в передних лапах того же металла серп и лопату”. Лев символизировал силу и мужество, а серп и лопата отражали главное занятие жителей- земледелие и добычу ископаемых, в первую очередь- золота.

Второй герб Красноярска приобрел значение и стал употребляться как губернский, хотя официальный герб Енисейской губернии был составлен только в 1878 году. Это видно из следующего факта: 8 декабря 1855 года официально утверждён герб г. Канску. в верхней части гербового щита Канска помещался второй герб Красноярска, а в нижней, на зелёном поле, золотой ржаной сноп.

5 июля 1878 года утверждён герб Енисейской губернии и имел следующее описание: “В червлёном щите золотой лев с лазоревыми глазами и языком и чёрными когтями, держащим в правой лапе такой же серп. Щит увенчан императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединённых Андреевской лентою. В 1886 году гербовым отделением при Департаменте геральдии с городских щитов были удалены украшения.


3923041286205479.html
3923097431102937.html
    PR.RU™