Прекращение действия доверенности.

Перечень оснований прекращения доверенности содержится в ст. 188 ГК. К таким основаниям относятся:

•истечение срока действия доверенности;

•отмена доверенности лицом, выдавшим ее;

•отказ лица, которому выдана доверенность;

•прекращение юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

•прекращение юридического лица, которому выдана доверенность;

•смерть гражданина, выдавшего доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

•смерть гражданина, которому выдана доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

•полная реализация полномочий, на совершение которых выдана доверенность ;

•признание доверенности недействительной в судебном порядке.

61.Защита субъективных гражданских прав: понятие и основания

Защита субъективных прав является одной из функций государства, которая предполагает деятельность по устранению препятствий, возникающих на пути его осуществления.

Защита гражданских прав обеспечивает реализацию субъективного права независимо от воли обязанного лица в установленном законом порядке, государством защищаются любые субъективные гражданские права независимо от того, предусмотрены они прямо правом или нет. По общему правилу, защита гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется в судебном порядке.

Статья 12 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) определяет, что защита гражданских прав в России осуществляется путем:

•признания права;

•восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

•признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

•признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

•самозащиты права;

•присуждения к исполнению обязанности в натуре;

•возмещения убытков;

•взыскания неустойки;

•компенсации морального вреда;

•прекращения или изменения правоотношения;

•неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

•иными способами, предусмотренными законом.

62.Формы и порядок защиты субъективных гражданских прав.

Защита прав – действия, которые предпринимаются, если какие-либо субъективные права нарушены или м.б.нарушены.

Под формой защиты понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов. Различают две основные формы защиты – юрисдикционную и неюрисдикционную.



Порядок защиты гражданских прав:

•юрисдикционный (судебный и в административном порядке),

•неюрисдикционный (самозащита).

Юрисдикционная форма защиты - деятельность уполномоченных государственных органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных прав. Суть ее выражается в том, что лицо, права которого нарушены, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам (в суд, арбитражный, третейский суд, вышестоящую инстанцию), которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права и пресечения правонарушения. Юрисдикционная форма защиты означает возможность защиты гражданских прав в судебном или административном порядке, так называемый общий и специальный порядок защиты нарушенных прав. По общему правилу защита осуществляется в судебном порядке, т. к. данная форма наиболее соответствует принципу равенства участников гражданских правоотношений. В п.1 ст.11 ГК говориться, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленных процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Это исковой порядок защиты гражданских прав.

Неюрисдикционная форма характеризуется тем, что субъекты гражданских правоотношений самостоятельно осуществляют защиту прав без обращения к компетентным органам. Возможность защиты права без помощи и содействия юрисдикционных органов предоставляется управомоченному лицу в прямо указанных законом случаях, такая форма защиты имеет место при самозащите гражданских прав и применении управомоченным лицом мер оперативного воздействия.

63.Понятие и правовая природа сроков в гражданском праве.

Срок - момент или отрезок времени, в который должны реализоваться права и выполняться возложенные обязанности, с которым гражданское законодательство связывает определённые правовые последствия. Сроки по своей природе относятся к той категории фактов, которые именуются событиями, так как истечение сроков носит объективный характер. Срок может определяться календарной датой или истечением отрезка времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями и часами, также срок может определяться указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.



Срок, определённый отрезком времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Если последний день срока - рабочий день, днём окончания срока считается ближайший рабочий день. Срок, установленный для совершения какого-либо действия, истекает в 24 часа последнего дня срока.

Виды сроков:

1)по субъекту установления:

•судебные сроки (устанавливаемые судом);

•законные сроки (устанавливаемые нормативно-правовыми актами);

•договорные сроки (устанавливаемые соглашением, договором сторон);

2)по характеру определённости:

•императивные (установленные законом и обязательные для соблюдения) и диспозитивные (могут быть изменены соглашением сторон);

•абсолютно определённые, относительно определённые, неопределённые: первые указывают на точный момент совершения действия, вторые менее точны, но связаны с конкретным промежутком времени, а третьи подразумевают определённые временные рамки совершения действия, хотя таковых не установлено;

•общие (установленные для всех и определяемые конкретным периодом времени) и специальные (устанавливаются как исключение из общих сроков и действуют по прямому указанию закона).

Срок осуществления гражданских прав - это время, в течении которого правомочное лицо вправе (обязано) самостоятельно совершать какие-либо действия по реализации своего субъективного права или требовать совершения определённых действий от обязанного лица.

Сроки осуществления гражданских прав делятся:

•на сроки осуществления субъективного права - сроки действия этого права во времени;

•сроки прекращения субъективного права - устанавливают временные рамки осуществления субъектом своего права.

С истечением срока прекращения субъективного права субъективное право прекращается, и осуществить его невозможно. Сроки защитыгражданских прав: срои исковой давности, претензионные и гарантийные сроки.

64.Исчисление сроков в гражданском праве.

Периоды времени, с которыми закон связывает наступление определенных юридических последствий, называют сроками. Важное практическое значение имеет механизм исчисления сроков. Так, в соответствии со ст. 190 ГК РФ срок может определяться календарной датой или истечением периода времени, а также указанием на событие, которое должно обязательно наступить. В договорах чаще всего указывается календарная дата. Если сроки устанавливаются периодами времени, то эти периоды могут исчисляться годами, месяцами, неделями, днями и часами. Закон точно определяет начало срока, определенного периодом времени. Он начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191 ГК РФ). Не менее важен и момент окончания срока. Так, если срок исчисляется годами, то он истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Так же истекает срок, исчисляемый кварталами, месяцами и неделями. Так, трехмесячный срок, начавший течь 2 апреля, истечет 2 июля. Если в последнем месяце нет соответствующего числа (доверенность выдана 30 января сроком на один месяц), срок истекает в последний день соответствующего месяца (28 февраля). Если по договору установлен срок, в течение которого должно быть совершено действие, то оно может быть совершено до 24 часов последнего дня, а если последний день не рабочий, то в следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ). Если действие должно быть совершено в организации, то надо учитывать время, установленное в данной организации для совершения аналогичных операций (ст. 194 ГК РФ). Нельзя отождествлять это время с графиком работы организации. Например, в банковской деятельности существует понятие «операционный (банковский) день» — период, в течение которого банк совершает отдельные виды операций (продажа поступившей на счет фирмы иностранной валюты, перечисление и зачисление денежных средств). Каждый банк самостоятельно устанавливает его продолжительность (как правило, до обеда). Таким образом, например, если безналичный платеж производится в последний день срока и платежный документ сдан в банк вечером (после окончания операционного дня), операция будет произведена только на следующий день (что повлечет возникновение просрочки в исполнении договора).

65.Исковая давность: понятие, виды, порядок исчисления и применения. Правовые последствия истечения исковой давности.

Исковая давность – срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено и который может требовать защиты своих нарушенных прав и интересов.

Исковая давность – срок принудительной защиты нарушенного права, тесно связанный с правом на иск.

Право на иск – обеспечиваемая законом возможность заинтересованного лица обратиться в суд с требованием о рассмотрении и разрешении материально-правового спора в целях нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от того, истек срок исковой давности или нет.

Сроки и порядок исчисления исковой давности не могут быть изменены соглашением сторон. Течение сроков исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало (или должно было узнать) о нарушении своего права. Исключение составляют обязательства с определенным сроком исполнения – течение исковой давности здесь начинается по окончании срока исполнения. Если срок исполнения обязательства не определен или определен моментом востребования, то течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

Виды сроков исковой давности:

1)общая исковая давность устанавливается в три года и подлежит распространению практически на все отношения, для которых не предусмотрены специальные сроки;

2)специальная исковая давность, прямо указанная в законе (для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком).


3924427597998694.html
3924515853072554.html
    PR.RU™