Счетная палата РФ определила признаки коррупции при исполнении бюджета Минкультом и ВГИКом

МОСКВА, 4 июня. Счетная палата РФ выявила нарушения при исполнении бюджета 2014 года в Минкультуры и подведомственном ему Всероссийском государственном университете кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), говорится в опубликованном отчете контрольного органа.

Минкультуры России не выполнило поручение правительства в части перечисления 25% от прибыли ФГУПов в федеральный бюджет. В результате бюджетом не дополучено доходов на общую сумму более 55 млн рублей.

В отчете также говорится, что основные мероприятия государственной программы "Развитие культуры и туризма", ответственным исполнителем по которой является Минкультуры России, реализованы только на 87%. При этом министерство не проводило оценку эффективности реализации Госпрограммы.

При этом анализ выполнения государственных контрактов показал, что промежуточные акты сдачи-приемки оказанных услуг по госконтрактам на проведение культурных мероприятий подписывались Минкультуры на следующий день после их заключения на суммы до 94% от их стоимости.

В частности, на следующий день после заключения госконтракта на проведение Дней славянской письменности в 2015 году был подписан промежуточный акт сдачи-приемки оказанных услуг в размере 93,8% от общей суммы контракта (35 млн рублей). По мнению Счетной палаты, эти факты могут содержать коррупционные риски и требуют дополнительной правовой оценки со стороны правоохранительных органов.

В Генпрокуратуру будет направлена информация о том, что за счет средств субсидии, выделенной на поддержку развития театральной деятельности, Минкультуры России допустило в 2014 году нецелевое расходование средств в объеме 10,6 млн рублей.

В рамках контрольного мероприятия также была проверена деятельность подведомственного учреждения Минкультуры — Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова. Были выявлены нарушения при строительстве объекта ВГИК по государственному контракту от 2010 года с ООО "Системные технологии инжиниринга", заключенному на сумму около 3 млрд рублей. В частности, за нарушение сроков ввода объектов почти на 450 дней работа по возмещению неустойки в размере порядка 585 млн рублей университетом не велась.

Проверка также показала, что в ходе реализации госконтракта произошло удорожание объекта на общую сумму 43 млн. рублей за счет заключения дополнительных договоров, в том числе об оказании услуги по присоединению объекта к электросетям. При этом, несмотря на подписанный и оплаченный акт сдачи-приемки услуг по присоединению на сумму более 33 млн. рублей, на момент проверки проектная документация согласована не была, присоединение к электросетям не осуществлено, трансформаторная подстанция отсутствовала.



Согласно акту о приемке выполненных работ в декабре 2014 года было проведено озеленение на территории объекта на общую сумму более 900 тыс. рублей. При этом применен коэффициент зимнего удорожания. Кроме того, проверкой установлено, что лица, подписавшие контракт со стороны ВГИКа и со стороны исполнителя в одно и тоже время являлись учредителями компании, которая в свою очередь учредила компанию-исполнителя по контракту.

Выявленные факты имеют признаки коррупционной составляющей и требуют дополнительной правовой оценки правоохранительных органов. По итогам контрольного мероприятия планируется направить представления Минкультуры России и Всероссийскому государственному университету кинематографии имени С.А.Герасимова, обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Заключение будет направлено в палаты Федерального Собрания.


Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2015/06/04/1405398.html


3972657436416160.html
3972730381145894.html
    PR.RU™