Опиоиды Механизм действия

Опиоиды связываются со специфическими рецеп­торами, которые широко представлены в ЦНС и в других органах (например, в ЖKT.- Примеч. пер.). Выделяют четыре главных типа опиатных ре­цепторов (табл. 8-4): мю(μ, подтипы μ-1 и μ-2), каппа(х), дельта(δ)и сигма(σ).

ТАБЛИЦА 8-4.Классификация опиатных рецепторов

Рецептор Клинический эффект Агонист
Мю Супраспинальная аналгезия (μ-1) Морфин
Депрессия дыхания (μ-2) Мет-энкефалин1
Физическая зависимость β-Эндорфин1
Мышечная ригидность
Каппа Седация Морфин
Спинальная аналгезия Нальбуфин Буторфанол Динорфин1
Дельта Аналгезия Лей-энкефалин1
Изменение поведения β-Эндорфин1
Эпилептогенный
Сигма Дисфория Пентазоцин
Галлюцинации Налорфин
Стимуляция дыхания Кетамин ?

Примечание.Взаимоотношение между рецептором, агонис-том и клиническим эффектом на самом деле сложнее, чем показано в таблице. Например, пентазоцин является анта­гонистом μ-рецепторов, частичным агонистом χ-рецепторов и чистым агонистом σ-рецепторов. 1 Эндогенный опиоид.

Опиоиды вызывают незначительную седацию, но в клинике их применя­ют благодаря мощному аналгетическому эффекту. Фармакодинамические свойства опиоидов зависят от взаимодействия со специфическим рецептором, от степени сродства к рецептору и, наконец, от ха­рактера взаимодействия (есть активация или нет). Хотя с опиатными рецепторами связываются как агонисты, так и антагонисты, активировать рецеп­торы способны только агонисты. Агонисты-антаго-нисты (например, нальбуфин, налорфин, буторфа-нол и пентазоцин) являются препаратами, которые не одинаково влияют на разные типы опиатных ре­цепторов. "Чистый антагонист" опиатных рецепто­ров налоксон обсуждается в гл. 15.

Эндорфины, энкефалины и динорфины —это эндогенные пептиды, которые связываются с опи­атными рецепторами. Отличаются эти три семей­ства эндогенных опиоидов белками-предшествен­никами, анатомической локализацией и сродством к рецепторам.

Активация опиатного рецептора угнетает преси-наптическое высвобождение и постсинаптическое взаимодействие возбуждающих нейротрансмитте-ров (например, ацетилхолина и вещества P) ноци-цептивных нейронов. На клеточном уровне этот эф­фект проявляется изменением проницаемости мембраны для ионов калия и кальция. При интрате-кальном или эпидуральном введении опиоидов пере­дача болевого импульса блокируется на уровне зад­них рогов спинного мозга. В опиоидной аналгезии также играет роль модуляция нисходящих ингиби-рующих импульсов, поступающих из вокругводо-проводного серого вещества через ядро большого шва в задний рог спинного мозга. Опиоиды опосре-дуют большинство эффектов в ЦНС. Кроме того, опиатные рецепторы были обнаружены в соматичес­ких и симпатических периферических нервах.




4135476373192274.html
4135549079018664.html
    PR.RU™