Разумный срок уголовного судопроизводства

Уголовное судопроизводство осуществляется в установленные законом сроки (ст. 128–130 УПК), и общий срок производства по делу должен быть разумным. В связи со сложностью обстоятельств дела, большим объемом дела или процессуальных действий, со сложностью самих процессуальных действий, например экспертизы, многие из процессуальных сроков могут быть продлены в установленном за- коном порядке. Тут и возникает вопрос о пределах такого продления, т. е. о разумности конечного срока производства, что является неотъ- емлемым элементом справедливого судебного разбирательства (ст. 6 ЕКПЧ, ст. 14 Международного пакта).

Понятие разумного срока не может быть определено формально, потому что зависит от условий конкретного дела и самого производ- ства. До недавнего времени сроки, действующие в российском уголов- ном судопроизводстве, не вызывали нареканий. Однако в практике возникают ситуации, когда при производстве по конкретному делу срок производства затягивается необоснованно долго, притом что он всякий раз продляется в установленном законом порядке. Жало- бы на нарушение требований разумного срока производства по делу неоднократно были предметом рассмотрения ЕСПЧ. Под влиянием норм международного права и практики ЕСПЧ 30 апреля 2010 г. гла- ва 2 УПК была дополнена еще одним принципом — «Разумный срок


уголовного судопроизводства» (ст. 6.1 УПК). Этот принцип уголовного судопроизводства определяет, что оценка разумности срока произ- водства по делу включает в себя период с момента начала уголовного преследования до момента вынесения обвинительного приговора или прекращения уголовного преследования. В соответствии с п. 55 ст. 5 УПК уголовным преследованием считается «процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобли- чения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления». Следовательно, вопрос о разумном сроке возникает только в контексте обеспечения прав подозреваемого или обвиняемого и рассчитывается он с момента появления в процессе этих участников. Если уголовное дело возбуждалось по факту преступления, когда лицо, его совершив- шее, не было известно, срок производства до установления этого лица и определения его статуса не учитывается.

Разумность срока производства по делу оценивается относительно трех содержательных критериев, выработанных в практике ЕСПЧ и воспринятых ст. 6.1 УПК: 1) правовая и фактическая сложность дела; 2) достаточность и эффективность действий должностных лиц и органов, осуществлявших производство по данному делу1; 3) по- ведение участников процесса, и в первую очередь подозреваемого, обвиняемого, их защитника, представителей, поскольку этот принцип защищает прежде всего их процессуальные интересы.

Важной новеллой является и установленная в ч. 5–6 ст. 6.1 УПК гарантия соблюдения разумных сроков: после поступления дела в суд и затягивания процесса заинтересованные лица могут обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела. Председатель вправе своим постановлением установить срок про- ведения судебного заседания по данному делу и (или) принять иные процессуальные меры для ускорения рассмотрения дела.


3941141890328491.html
3941178501180897.html
    PR.RU™